Em meio à preocupação com a qualidade das carnes brasileiras, muita gente passou a se perguntar como substitui-las por outros alimentos. O temor está associado à operação Carne Fraca, da Polícia Federal, que revelou um esquema de adulteração de carnes envolvendo alguns dos principais frigoríficos do país.
O caso é tão grave e alarmante que os principais importadores do produto decidiram, inicialmente, suspender as compras do Brasil - alguns, como China e Chile, já voltaram atrás na decisão.
Diante dessa situação, muitos brasileiros decidiram parar ou pelo menos diminuir o consumo de carne vermelha. CIDADÃO então ouviu uma especialista no assunto, a nutricionista fernandopolense, Anaisa Maria Galdino, para descobrir quais alimentos, inclusive de origem vegetal, serviriam de alternativa às carnes.
BENEFÍCIOS DA CARNE
Antes de falar em substituição, Anaisa fez questão de lembrar os benefícios que a carne vermelha traz ao ser humano.
“A carne vermelha é fonte de vitaminas, minerais, proteínas e todos os aminoácidos essências para o corpo humano. Contém ácido linoleico (CLA) que ajuda a perder peso e ainda aumenta as defesas do corpo contra o câncer. Rica em fenilalanina, um poderoso antidepressivo e ainda ajuda a reduzir o apetite, além de ajudar manter a glicemia mais estável, combatendo a resistência à insulina e diminuindo as alterações de humor e até compulsões alimentares”, disse.
RISCOS
Porém, da mesma forma, ela destacou os riscos que ela pode trazer à saúde humana se consumida em excesso ou manipulada de forma equivocada.
“O cozimento em excesso e procedências duvidosas podem liberar substâncias nocivas à saúde e seu consumo em excesso pode aumentar o colesterol e o risco de hipertensão e doenças cardiovasculares. Quem tem câncer de próstata é preciso tomar cuidado, pois a carne estimula a produção de testosterona, o que pode agravar o caso. Por ser rica em ferro, pessoas com ferritina alta devem diminuir seu consumo, além de procurar uma alimentação mais saudável”, completou.
SUBSTITUTOS
É consenso: ninguém vai morrer de fome se abdicar de carne. “Existem muitos alimentos para ‘substituir’ a carne vermelha, por exemplo: ovos, peixe, leite e derivados, cogumelos, sementes de linhaça, semente de girassol, gergelin, feijão, lentilha, ervilha, grão de bico dentre vários outros de origem vegetal e animal. Porém o importante é como eles irão entrar na sua dieta, que deve ser de forma qualitativa e nas quantidades ideias para cada indivíduo”, completou a nutricionista.
DICA
Não obstante, a principal dica de Anaisa é manter uma alimentação equilibrada e a melhor forma de conseguir essa façanha é com o auxílio de um profissional.
“O melhor a fazer é seguir uma alimentação equilibrada, com ‘comida de verdade’, evitando carnes e alimentos processados e preferir sempre se alimentar com produtos que você sabe de onde veio, comidas feitas por você mesmo, que você descascou e/ou manipulou. Sempre o que for natural será a melhor opção. O único profissional que pode elaborar uma dieta (por lei) de forma segura é o nutricionista, por isso procure sempre profissionais da área para esclarecer suas dúvidas e ter uma vida/alimentação equilibrada”, concluiu.