Um dos preceitos do empreendedorismo é a detecção da carência de mercado e aproveitamento da oportunidade. Pautados pela novidade e o desejo de empreender em Fernandópolis, Wagner Balkowski, 46, e Marcelo Guapo, 25, decidiram trazer para a cidade uma opção gastronômica pioneira, vista apenas em grandes centros: o Döner kebab – em turco, espeto giratório- que no Brasil é conhecido como Churrasco Grego, feito de carne assada num espeto vertical e fatiada antes de ser servida.
Em uma barraca ambulante, eles têm frequentado as feiras livres de Fernandópolis, Meridiano e Ouroeste confeccionando os lanches que são comercializados no valor de R$ 5. E no que depender da aceitação do público, o churrasco grego cairá nas graças dos fernandopolenses facilmente, já que sempre ao final do expediente, os ingredientes (carne, pão e molho) têm se esgotado. “Claro que por ser novidade estávamos otimistas quanto à adesão do público, mas não imaginávamos que venderíamos tudo logo no primeiro dia. Até porque muitos têm receio quanto ao Churrasco Grego pela fama de anti-higiênico em grandes cidades como São Paulo”, disse Marcelo Guapo.
Frequentemente o churrasco grego é alvo de estudos que visam analisar as condições de higiene do produto, que fica exposto no espeto giratório. Vendido em grande número principalmente na capital paulista, ele se tornara tradição, tanto pelo sabor (comumente com miolho de açém) quanto pela agilidade no preparo, para aqueles que não querem enfrentar grandes filas.
“Uma filosofia que implantamos ao trazer o Churrasco Grego a Fernandópolis é justamente mudar este conceito e fazer algo com o máximo de higiene possível. Quem faz o lanche deve estar sempre de toca e luvas, além de ter a obrigação de limpar o carrinho todas as vezes que for utilizado, ao final do expediente. Fora isso, como atuamos apenas em feiras, a carne fica exposta por pouco tempo, já que até então, temos vendidos de forma surpreendente pela rapidez”, contou Wagner Balkowsk.
Além de prezar pela higiene, Wagner lembrou do desejo de proporcionar aos fernandopolenses um lanche de qualidade, garantindo a manutenção plena do produto. “Não queremos ser mais uma novidade de curta duração na cidade. Viemos para ficar, mas para isso estamos investindo pesado na higiene, no atendimento e na qualidade da carne utilizada. Compramos apenas cupim e capa de filé, diretamente do abatedouro, para oferecermos uma carne sempre fresca e em bom estado. Isso também ocorre com o frango. Seria muito fácil colocar peito de frango, que é bem mais barato, mas fazemos o churrasco de frango com coxa e sobre-coxa sempre. Prefiro sempre fazer um lanche de qualidade e conquistar o cliente”, frisou o empreendedor.
Marcelo, que ficou no comando da máquina no primeiro dia, na feira do Bairro Corinto em Fernandópolis, se sentiu ainda mais motivado com os elogios. “Ainda são poucas as pessoas que conhecem o Churrasco Grego. De 10, duas conhecem ou já provaram. E estas que provaram tem receio em comer pela fama de comida sem higiene. No entanto, queremos ser uma exceção, e estamos conseguindo. Cada espeto suporta 15kg de carne e esgotamos os dois, tanto de carne quanto de frango e todos os que provaram elogiaram pelo sabor e pela higiene”, destacou Guapo, que obteve o mesmo resultado ao longo destas três semanas no novo negócio.
Marcelo e Wagner se conheceram por meio de um amigo em comum, mas o desejo de montar o próprio negócio de um atrelado a falta de tempo do outro fez com que os dois formassem uma parceria promissora. Já experiente no ramo alimentício, Wagner queria colocar a ideia em prática, mas impedido pela falta de tempo, apostou na amizade com Marcelo para criar a sociedade. “O Marcelo trabalhava com transporte de passageiros com as vans da família e era um trabalho inconstante. Nem sempre tinha demanda. Propus a ideia a ele e, de pronto, ele topou. Com a vontade de ambos as coisas têm dado muito certo e estamos felizes por isso”, contou Wagner que já atua no ramo gastronômico desde janeiro do ano passado, com um trailer (também pioneiro por não ser de lanche) de comida japonesa, que há três meses têm ficado na Avenida Expedicionários Brasileiros, em frente à GG Piscinas, ao lado do Sakashita Supermercados.
“Quando o Wagner me chamou eu não pensei muito para aceitar, tanto por ser amigo como também por apostar na novidade. Fernandópolis já está saturada pelo básico na alimentação e, por isso, enxergamos no churrasco grego uma opção saborosa e bem rápida. Um lanche, que é feito no pão francês, fica pronto em 30 segundos. É só ir casqueirando e colocar no pão”, explicou.
O Churrasco Grego dos empreendedores recebeu o nome de Allahdyndot e pode ser encontrado nas feiras livres de Fernandópolis (às quartas no Corinto e aos domingos no Mercadão), em Meridiano às sextas-feiras (das 15h às 23h) e em Ouroeste (aos sábados das 18h às 22h ).