Dra. Eliane Cervantes
O que é colágeno? Enfim devemos ou não tomar colágeno? Como escolher mediante a tantas ofertas no mercado?
O colágeno é uma molécula considerada grande, por isso sua difícil absorção e toda polemica em volta dela. É uma molécula constituída de vários aminoácidos, porém para sua formação, além dos aminoácidos, são necessários seus precursores como vitamina C, vitamina A, zinco, cobre, água e outros nutrientes. 25% de toda proteína presente no organismo está em forma de colágeno. Existem 28 tipos de colágeno, sendo o tipo I, II, III e IV os mais importantes.
O colágeno tipo I é o mais abundante e está presente principalmente na pele, tendões, ossos e dentes. O colágeno tipo II é encontrado nas cartilagens, este se liga fortemente com a água e funciona como uma espécie de amortecedor. O colágeno tipo III é encontrado nas artérias, músculos do intestino e do útero e em órgão como fígado e rins.
A partir dos 30 anos de idade nosso corpo começa a diminuir a produção de colágeno, e precisamos ficar atentos para a necessidade de uma boa nutrição e uma possível suplementação, já que o colágeno não é estético e sim estrutural.
Mas enfim, resolve tomar colágeno?
Como disse o colágeno é uma molécula grande e de difícil absorção, porém com novas tecnologias surgindo no mercado temos boas opções para essa suplementação. Inicialmente tivemos o colágeno hidrolisado, que já é uma molécula menor, porém ainda com pouco aproveitamento pelo corpo, logo depois conseguimos uma molécula menor ainda, o peptídeo de colágeno que em estudos se evidenciou uma absorção próxima a 90% nas primeiras 6h após sua ingestão, mais recentemente surgiram os precursores de colágeno que são o ácido hialurônico e o ácido ortosilicico.
Então sim, hoje temos boas opções para reposição de colágeno. Mas como escolher o melhor? Farei aqui um resumo bem generalizado, ressaltando que cada caso é um caso e precisa ser individualizado, mesmo porque algumas pessoas precisam de uma associação.
Para a pele, unhas e cabelo, a melhor opção são os peptídeos de colágeno (tipo I).
Para as articulações importante a associação do colágeno tipo I e tipo II. Enquanto o colágeno tipo II atua reduzindo inflamação e diminuído destruição o tipo I atua na reconstrução.
Os precursores de colágeno também são ótimas opções para articulações, ossos e músculos.
Porém de nada vale ingerir o colágeno se não ingerirmos junto os cofatores que são vitaminas e minerais além de uma farta ingesta diária de água e não menos importante diminuir a ingesta de alimentos que destroem ou inviabilizam a formação do colágeno.
A ingestão de açucares, álcool, embutidos e industrializados é extremamente deletério para o colágeno existente e para a produção de novo colágeno.
Assim como a ingesta de frutas variadas, legumes, carnes e água é essencial para formação de novas moléculas de colágeno.
O segredo está no equilíbrio e bom senso para que possamos ter o melhor desempenho do nosso corpo e uma saúde tão longa quanto nossos dias na terra. Afinal o que realmente vale nessa vida é ter saúde para desfrutarmos do nosso trabalho, família e amigos.