Agricultura Familiar agora tem Selo do Ministério do Desenvolvimento Agrário

O secretário de Agricultura Victor Moita recebeu o selo das mãos do ministro durante evento em São Paulo

20 de Agosto de 2025

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Agricultura Familiar agora tem Selo do Ministério do Desenvolvimento Agrário

Fernandópolis conquistou o “Selo da Agricultura familiar”, criado pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário para identificar a origem de produtos da Agricultura Familiar. O secretário municipal da Agricultura Victor Moita recebeu o certificado das mãos do ministro do MDA Patrus Ananias, durante evento realizado em São Paulo, na última terça-feira, 18 para apresentação do Plano Safra da Agricultura Familiar 2015/2016 para o estado de São Paulo.

Na ocasião, Moita estava acompanhado do presidente da Associação dos Produtores Rurais de Fernandópolis José Junior Taroco e do presidente da Cooperativa Erisvaldo Souza Pires. O selo tem validade de cinco anos, podendo ser renovado, e atesta a qualidade dos produtos produzidos pelos produtores rurais.

Outra boa notícia ligada a Associação e Cooperativa de Fernandópolis foi a conquista de R$2 milhões de reais em recursos através do Programa de Aquisição de Alimentos – PAA ligado a CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento. O programa promove a aquisição de alimentos de agricultores familiares, diretamente, ou por meio de suas associações/cooperativas, com dispensa de licitação, destinando-os à formação de estoques governamentais ou à doação para pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional, atendidas por programas sociais locais.

Em Fernandópolis, o programa beneficia atualmente 33 entidades da cidade e região (Ouroeste, Pedranópolis, Valentim Gentil, e outras) que recebem os alimentos sempre as quartas feiras, na Secretaria de Agricultura. A partir de setembro, Associação e Cooperativa terão sede própria, onde poderão fazer o recebimento e o repasse dos produtos.

No ano de 2013, faziam parte do projeto cerca de 70 produtores, que recebiam no total aproximadamente R$360 mil reais através do PAA. Já em 2014 o número de produtores e de recursos mais que dobrou, para 190 produtores e R$1.400.000,00 (um milhão e quatrocentos mil reais). Hoje, 250 associados fazem parte do projeto, que receberá a partir de agora R$ 2 milhões de reais.

Para receber os alimentos as entidades precisam apresentar os documentos de acordo os critérios do programa. Essas exigências servem para garantir que os mantimentos sejam entregues realmente a quem precisa. As entidades que tiverem interesse devem procurar a Secretaria Municipal da Assistência Social e Cidadania, para maiores informações.

Mais de 1.305.500 (kilos) de alimentos são adquiridos e distribuídos durante o ano através do programa. Além de gerar renda aos produtores, o que fomenta a economia local, o projeto ajuda as entidades a ter alimentos de nutritivos e de qualidade, que vão chegar às famílias carentes atendidas.

Para o presidente da Associação dos Produtores Rurais de Fernandópolis José Junior Taroco, há muito que comemorar, “Pra nós o selo foi uma grande conquista, pois agora nossa mercadoria poderá ir para outros municípios levando o nome da nossa associação”, e completou, “Alcançar esse valor do PAA foi outra importante conquista. Nosso projeto foi elogiado pelo superintendente da Conab Alfredo Luiz Brienza Coli, e aprovado sem nenhuma observação. Estávamos ansiosos por isso, e agora felizes”.

“Para mim, o que fica latente é o sentimento de orgulho, tanto pelo empenho e trabalho realizado pelos produtores, quanto pelos esforços da nossa prefeita Ana Bim que acreditou neste sonho e nos deu apoio para que fossemos em busca de torná-los realidade”, ressaltou o secretário Victor Moita.

Fernandópolis possui atualmente uma Associação e uma Cooperativa de produtores rurais, que através do apoio da administração municipal conquistou sede própria, uma packing-house (instalação destinada à embalar, empacotar ou encaixotar os produtos). No local os associados terão uma estrutura para processamento de alimentos, com foco na agroindústria familiar, melhorias que resulta em identidade própria, ao projeto, que já é reconhecido em toda região.