Já contei essa história aqui, há um bocado de tempo, mas volto ao assunto porque um amigo me pediu a receita de cambuquira. Para quem não sabe, a cambuquira é o broto da abóbora, aquela “ponteira” dos ramos da planta.
É uma verdura muito tenra e saborosa, comida de caboclo, mesmo. Pode ser feita de diferentes maneiras.
A história que contei tempos atrás aconteceu no rancho do Saulo Belúcio, no Rio Grande. O Ulle foi para lá numa quinta-feira com o Saulo e eu só pude ir na sexta-feira à tarde. Ao entrar no condomínio, olhei à esquerda e vi que o Saulo tinha feito uma plantação de abóbora no terreno ali existente.
Chegando ao rancho, comentei o fato e disse que havia anos que não comia cambuquira. Ulle e Saulo se entreolharam e logo o dono do rancho mandou o caseiro Wilson colher uns brotos da planta.
O Ulle se encarregou de perpetrar o prato, comido com arroz, bistequinha de porco e cerveja gelada. Ficou do outro mundo.
Na verdade, não tenho a receita anotada, mas, de “zóio comprido”, vi o que o Ulle fez. Foi o que segue:
Ingredientes
2 litros de talos de cambuquira (colhida fresca)
2 colheres de sopa de óleo ou banha de porco
1 xícara de chá de cebolinha verde picada
2 dentes de alho amassados
2 ovos
50 g de bacon cortado miudinho
Sal a gosto
Modo de preparo
Pique fininho os brotos da abóbora (cambuquira), lave bem, escorra os brotos (para retirar o excesso de água), coloque na panela o óleo ou banha de porco, refogue o bacon, logo após os dois dentes de alho, refogue. Coloque os brotos da abóbora, mexa bem; adicione os dois ovos, sal a gosto, mexa bem novamente, acrescente 1/2 copo americano de água, tampe a panela e coloque em fogo baixo; após 3 minutos retire a tampa, mexa bem e desligue o fogo. Está pronto para servir. Essa porção é suficiente para 4 pessoas.