Advogado solicita caminhão de peixe para Fernandópolis

20 de Agosto de 2025

Compartilhe -

Advogado solicita caminhão de peixe para Fernandópolis
Em média, o brasileiro consome 7 quilos de peixe anualmente, segundo dados do MPA (Ministério da Pesca e Aqüicultura). O total recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), no entanto, é quase o dobro: 12 quilos por pessoa a cada ano.
Segundo o ministério, por meio de ações que promovam a importância do produto, o órgão pretende elevar o consumo anual para 9 quilos para este ano. Outra meta é aumentar em 40% a produção de pescado nos próximos quatro anos.
De acordo com a nutricionista Maria Cristina de Freitas Sgoti, os peixes são ricos em proteínas, principalmente os aminoácidos metionina e lisina, cuja ingestão é fundamental. Isso vale tanto para peixes da água salgada como peixes da água doce.
“O peixe possui uma ácido graxo, (gordura) chamada W3 (ômega 3), que é fundamental para controlar e prevenir doenças coronárias, e ainda possui efeito antiinflamatório e imunológico”, explicou a nutricionista.

Os peixes que possuem maior concentração de ômega 3 são arenque , salmão, sardinha, atum. Os peixes possuem ainda vitaminas A, D e vitaminas do complexo B (B1, B2, B5, B6, B9) e são ricos em minerais como cálcio,fósforo, ferro, potássio e iodo.

A nutricionista explica ainda que o peixe é altamente perecível , portanto sua melhor forma de armazenamento é devidamente congelado.
“Existem algumas maneiras fundamentais de verificar se o peixe é fresco ou não. O primeiro passo é verificar procedência, higiene do local, e dos atendentes. É fundamental verificar validade, no caso de pescado fresco verificar o odor, textura e coloração. Sempre verifique se o pescado fresco está livre de contaminantes físicos (areia, pedaços de metais, plásticos e/ou poeira), químicos (combustíveis, sabão e/ou detergentes) e biológicos (bactérias, vírus e/ou moscas). A pele deve estar úmida e com escamas bem firmes e resistentes, devem estar translúcidas e brilhantes. Olhos devem ocupar toda a cavidade, ser brilhantes e salientes, sem a presença de pontos brancos ao centro do olho”, alerta a especialista.

Maria Cristina acrescenta ainda que o peixe é um alimento muito saudável, porém se a pessoa tiver problemas graves renais, deve-se evitar o consumo do alimento.
“O peixe é rico em proteína, fósforo, potássio, o que sobrecarrega a função renal, já debilitada”, finalizou.
REGIÃO
Em Santa Fé do Sul o prefeito Toninho Favaleça fez no dia 28 de janeiro a entrega do Caminhão de Venda de Peixe para a comunidade da cidade.
O caminhão foi adquirido pelo Programa Peixe nos Bairros, promovido pelo Governo Federal através do Ministério da Pesca e Aquicultura, que tem por objetivo promover o acesso mais rápido dos consumidores ao pescado fresco, provocando o contato direto entre quem produz e quem compra.
O objetivo é que a população tenha acesso a um pescado de qualidade e que possa comprá-lo na porta de casa, com mais frequência, com preço mais acessível e de forma mais prática. Por outro lado, a venda direta, permite o aumento da renda do produtor e do pescador, disse o prefeito Toninho.
O caminhão é equipado com câmara fria, balança, expositores de produto e capacidade para transportar e armazenar até 3,5 toneladas, o caminhão será utilizado na comercialização do pescado. “Hoje produzimos em torno de 1.500 toneladas mensais de pescado, com o caminhão vamos fazer com que esse peixe chegue ao consumidor com melhor preço e qualidade, o caminhão levará esse produto mais próximo do consumidor”, disse o secretário de Agricultura, Abastecimento e meio Ambiente, Ademir Maschio.
FERNANDÓPOLIS
O advogado José Jesus Pizzutto, de Fernandópolis, encaminhou no último dia 11 uma indicação para a presidente da Câmara Municipal de Fernandópolis, Creusa Nossa. Na carta, ele sugere que a cidade, assim como Santa Fé, receba o caminhão de peixe, a fim de que a população fernandopolense tenha acesso a produtos mais baratos, frescos e de melhores procedências. “Há alguns anos, Fernandópolis recebia um caminhão que fazia a venda de peixes frescos, o que era do agrado da população”, disse o advogado.
A vereadora Creusa Nossa explicou que uma carta que trata do assunto já foi enviada para a Secretária de Agricultura, Abastecimento e Meio Ambiente, mas que ainda não obteve resposta.