O preço da carne bovina aumentou significativamente nos últimos meses. Em pesquisas realizadas nos últimos meses, constatou-se um aumento médio de 25% entre os meses de setembro e novembro. Esse aumento fez com que o alimento fosse substituído por hortifrutigranjeiros, frango e peixe.
Alessandro Cesar da Silva, gerente de compras do Supermercado Pessottto Flex, garante que o aumento no estabelecimento não ultrapassou os 20%, mas que o preço de produtos da cesta básica tiveram acréscimo menor. A cesta montada pelo supermercado gira em torno de R$50 a R$60.
De acordo com Alessandro, o clima também influencia a mudança de hábitos alimentares. Com o calor intenso, as pessoas optam por levar para casa legumes, frutas e peixe, que são alimentos mais leves e frescos.
Final de Ano
Com a chegada das festas de final de ano e as férias, o consumo de carne também aumenta. Mesmo com o aumento no preço, a carne continuará sendo o prato principal das festas. Para driblar a alta dos preços, os supermercados e açougues da cidade fazem pedidos maiores, na tentativa de conseguir repassar aos consumidores os melhores preços. Tudo na tentativa de conquistar o cliente pelo bolso. Esta semana, os açougues já sentiam uma pequena redução no preço da carne bovina.
Salário
Se o aumento do preço dos alimentos e componentes da cesta básica fossem levados em consideração para o reajuste do salário mínimo pago aos trabalhadores brasileiros, o valor ideal seria de R$1960,40. Cerca de 36% deveriam ser destinados à alimentação e à compra de produtos de higiene e limpeza.
Panetone, a cobiçada guloseima natalina
Com as festas de final de ano, chega também a época das guloseimas típicas do Natal. Entre as mais cobiçadas estão os panetones. Tradicional, de chocolate ou trufados, eles possuem lugar garantido na mesa dos brasileiros nos meses de novembro e dezembro.
Em Fernandópolis, os estabelecimentos que vendem panetones já estão abarrotados do produto, cujo preço varia: Eles podem custar até R$ 40, dependendo da marca, qualidade e recheios. Os mais baratos estão na faixa de R$ 2,50.
Há quatro anos, o Supermercado Pejô fabrica panetones trufados de 750 gramas, A R$12,50 cada um, o Pejô chega a vender no final de ano até 3 mil unidades. Já dos panetones tradicionais, com frutas cristalizadas, a padaria do supermercado fabrica cerca de 20 mil.
Márcio Pinheiro é confeiteiro do Pejô e garante que os panetones fazem muito sucesso devido à qualidade dos ingredientes: só usamos chocolate Nestlé e produtos de primeira linha. Isso vale para tudo que fabricamos aqui, garante.
Os panetones também fazem sucesso nos supermercados Pessotto COHAB e Flex. Lá, o que mais chama a atenção dos consumidores são os chocotones.
Ademir é o padeiro responsável pela padaria do Pessotto Flex e sabe do sucesso dos produtos:
Muita gente vem direto à padaria procurando os chocotones. Muitos pedem para a gente não parar de produzir durante o ano. Nessa época a produção não para.