A Unicastelo Campus Fernandópolis e o CTC (Centro de Tecnologia Canavieira) firmaram um convênio de cooperação tecnológica que beneficiará não só as duas entidades, mas também Fernandópolis como um todo, pois fará do município referência em tecnologia da cana-de-açúcar.
O evento que ratificou a parceria aconteceu na última terça-feira, 8, no auditório do campus da universidade, e contou com uma palestra do gerente regional de produtos do centro, Luciano Gabas Stuchi. Além de representantes da Unicastelo e do CTC, diversos profissionais do setor agrícola participaram da assinatura do convênio.
Segundo o coordenador de planejamento da universidade, Humberto Cáfaro Filho, atualmente, a maioria das canas cultivadas na região sudeste são variedades desenvolvida pelo cento de pesquisas do CTC. Esta parceria está trazendo para o Campus da Unicastelo Fernandópolis uma unidade de treinamento de identificação de variedades e doenças, parceria semelhante com a ESALQ, explica.
Desse modo, produtores, usinas e todos que possuem alguma atividade relacionada ao setor produtivo sucroalcooleiro terão a disposição treinamento e pesquisa de ponta.
Assim, atenderemos à demanda gerada pelas grandes corporações que estão chegando ao Noroeste Paulista, grupos nacionais e estrangeiros atraídos pelo potencial da região, condições especiais de solo e clima que proporcionam altas produtividades, açúcar de qualidade e rendimento na produção do álcool. Para que este potencial seja devidamente explorado é preciso que haja mão de obra qualificada e técnicos especializados, as usinas estarão enviando em breve seu pessoal para receber este treinamento em Fernandópolis tornando assim a nossa região um centro de referência para a cana de açúcar, explica Cáfaro.
O QUE É O CTC?
O CTC é o maior centro de tecnologia da cana-de-açúcar do Brasil, e um dos mais destacados no mundo, atuando dinamicamente em toda cadeia produtiva do setor canavieiro, desde a cultura da cana até a produção final de açúcar, de etanol e de energia. Sediado em Piracicaba, São Paulo, Brasil, o CTC iniciou as suas atividades no ano de 1969.
De sua estação experimental, com 600 hectares de área, na sede em Piracicaba, expande-se em unidades regionais e em diversos pólos de desenvolvimento varietal, instalados em áreas estratégicas do país. Aproximando-se a 200 unidades associadas, entre usinas e associações de fornecedores de cana-de-açúcar, que representam mais de 12 mil produtores.