Em reunião realizada nesta terça-feira, 8, a Universidade Camilo Castelo Branco e o Centro de Tecnologia de Cana-de-Açúcar (CTC) firmaram convênio de cooperação. A imprensa foi convidada.
O CTC é o maior centro de tecnologia da cana-de-açúcar do Brasil, e um dos mais destacados no mundo, atuando em toda a cadeia produtiva do setor canavieiro, desde a cultura da cana até a produção final de açúcar, de etanol e de energia. Sediado em Piracicaba, o CTC iniciou as suas atividades no ano de 1969.
Em 2004 passou por um reposicionamento estratégico, incorporando empresas e grupos produtores de cana-de-açúcar e etanol em todo o país, transformando-se em uma associação civil de direito privado. Sem fins lucrativos, o CTC é mantido pelas principais usinas e associações de fornecedores do setor de cana-de-açúcar.
Com esse foco, as contribuições societárias são direcionadas para pesquisas e desenvolvimento tanto no setor agrícola, como no setor industrial, possibilitando ao CTC deter estudos e tecnologia de ponta, com a impecável coordenação dos mais renomados cientistas do Brasil e do mundo.
SUSTENTABILIDADE
O CTC tem presença marcante em todo o território nacional. De sua estação experimental, com 600 hectares de área, na sede em Piracicaba, expande-se em unidades regionais e em diversos pólos de desenvolvimento varietal, instalados em áreas estratégicas do país.
Aproximando-se a 200 unidades associadas, entre usinas e associações de fornecedores de cana-de-açúcar, que representam mais de 12 mil produtores.
O Programa de Melhoramento Genético é um dos destaques da atuação científica do CTC, que resulta em novas variedades de cana-de-açúcar, um investimento de anos de estudos até a liberação para o plantio comercial.
Cada nova geração de cultivares é um salto tecnológico para a produção sucroalcooleira nacional, ampliando a competitividade do Brasil e mantendo-o na vanguarda mundial.
Outras áreas de atuação do CTC, na geração de valor para o setor, estão nas linhas de trabalho dos processos de produção agrícola (biotecnologia, plantio e colheita mecanizada, controle biológico de pragas, muda sadia, imagem de satélites, cartas de ambiente de produção, fertilização e irrigação) e do processo de produção industrial (extração e moagem, produção de etanol, produção de açúcar, produção de energia e laboratório de análises).
PARCERIA
Formar novas parcerias e facilitar o acesso das associadas às suas tecnologias faz parte do atendimento do CTC. Para ampliar esse atendimento, o CTC está firmando convênios com universidades presentes nas suas regiões de atuação. Os mostruários de variedades, plantados nas universidades, buscam otimizar os cursos de roguing e reconhecimento varietal ministrados pelo CTC às suas associadas, capacitando-as na produção de mudas sadias.
Até então, para receber o treinamento, as associadas necessitavam enviar seus técnicos até a Estação do CTC em Piracicaba, o que em muitos casos implicava em grandes deslocamentos. Com a ampliação dos mostruários, o deslocamento será reduzido, tornando os treinamentos mais acessíveis às associadas do CTC. O objetivo é que haja uma parceria em cada regional CTC atendida pelo Produto Muda Sadia.
As universidades também obtêm vantagens, pois além de poder contar com o mostruário para suas disciplinas, podem contar com a presença do especialista do CTC para ministrar algumas palestras aos seus alunos tendo como foco a produção de mudas sadias na cultura da cana-de-açúcar.