Chegou a hora da fogueira...é noite de São João! Eita, que essa pessoa que vos escreve é uma apaixonada por essa época do ano. Os arraiás, quermesses e festas juninas possuem um astral, uma energia e uma comilança fora de base, viu. E quanto mais simples e caseira, melhor é! Desde a minha infância na Rua Luiz Fonzar, no Parque das Andorinhas, lá em Ribeirão Preto, reuníamos a vizinhança e cada um fazia uma comida diferente, pipoca, chocolate quente e quentão para a festa junina da rua. Ah! Tinha decoração e cada um vestia seu traje caipira para dançar a quadrilha. Não faltava a cadeia do amor e o correio elegante também. Eita lembrança boa, viu!
Na minha família, temos vários aniversariantes nessa época, então, sempre foi clássico rolar uma festa junina ou julina para celebrar. Entre eles, meu pai e afilhado, que celebram idade nova dia 02 de julho. Nos 60 anos do meu pai rolou uma festança com a família toda, que também celebrou o aniversário de 60 anos de uma prima e os 90 da minha tia avó. Pensa numa comilança? Agora triplica! Tinha churrasco, caldo de mandioca, quentão, tortas, bolos, canjica, pipoca e muitos, mais muitos tipos de doces. Nós que fizemos toda a decoração com tecido de chita, xadrez, enfeitinhos que tínhamos em casa, girassóis e muita criatividade. O resultado foi uma festa maravilhosa e pra lá de animada.
A festa junina é a festa da criatividade. Um exemplo é a fogueira de paçoca que fizemos usando um pires, uma xícara e um guardanapo de papel. Outra dica é utilizar chapéus de palha e cestas (aquelas de floricultura) para colocar doces e pipocas. Os sousplats de crochê também dão um charme todo especial. Os saquinhos de papel com doces ganham vida com uma bandeirinha de papel ou chita colada e um laço de fita de cetim para amarrar. Outra forma de decorar com as paçoquinhas tipo rolha é na forminha de doce de papel. Dá um efeito colorido lindo à mesa.
Para servir à mesa, jogo americano ou toalha de chita e porta guardanapo com chapeuzinho que você mesmo pode fazer em casa. Basta utilizar a argola e colar o chapéu de palha com cola quente. Para enfeitar cole florzinha tipo girassol e galhinhos verdes ou, se você já tiver em casa, reaproveite tiras de fitas de cetim, gorgurão e pompom. Fica um charme! Para decorar a mesa, utilizo sempre garrafinhas de vidro com flores e pode ser também com pipocas. Fica um charminho.
Além da decoração, obviamente que a comilança é minha parte preferida na organização dessa festa. Minhas sugestões de salgados são: pipoca, caldos, tortas, churrasco e até mesmo um suculento cachorro quente com molho de frango ou o popular buraco quente, que é o pão com carne moída. Fica show! E os doces, não pode faltar bolo, pé de moleque, paçoca, doce de abóbora, suspiro, maria mole, doce de leite, enfim, vai do gosto e da criatividade. Para dar uma forcinha nessa última, vou deixar uma receitinha mega fácil para você entrar no clima.
Ingredientes
500 g de amendoim sem pele tostado
1 lata de leite condensado
1 1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 lata de creme de leite sem soro
Amendoim moído para decorar
Modo de fazer
1. Pique o amendoim grosseiramente.
2. Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite e a manteiga.
3. Cozinhe em fogo brando, mexendo sem parar até começar a desgrudar do fundo da panela.
4. Retire do fogo, misture o amendoim e o creme de leite.
5. Distribua em copinhos e decore com amendoim moído. Pode servir a paçoca quente ou fria.
Fonte: Pinterest