Considerado o segundo alimento mais completo – atrás somente do leite materno – o ovo é fonte de proteína, ferro, cálcio e zinco. Mas, ele nem sempre foi visto dessa forma. Na década de 70, após a divulgação de uma publicação da Associação Americana do Coração que relacionou a ingestão do produto ao aumento da taxa de colesterol para além de um nível considerado saudável, o ovo se tornou inimigo de uma alimentação saudável. Hoje, após uma recente pesquisa de uma universidade espanhola, a reputação do ovo está em alta. De acordo com o estudo, pessoas que comem até cinco ovos por semana são mais magras do que as que consomem o produto em quantidades inferiores.
Com isso, até a produção de ovos aumentou, segundo uma publicação da revista Veja, a produção brasileira de ovos de galinha bate recordes seguidos e se aproxima dos 60 bilhões de unidades por ano. As variações se multiplicam: há ovos gourmet, enriquecidos com ômega 3, orgânicos, caipiras — e até com duas gemas, para quem é dado a excentricidades.
Confesso que o ovo está presente em variadas refeições na minha casa. Primeiro pela praticidade, segundo pela versatilidade e, em terceiro, é claro, pelo preço!! Em tempos de carne com o preço nas alturas, o ovo é um ótimo substituto. Para não enjoar, gosto de variar as formas de preparo e até os temperos e acompanhamentos. O clássico arroz, feijão, ovo frito com gema mole e farofa é uma das combinações mais perfeitas. No ovo frito gosto de preparar no azeite e temperar com sal e pimenta do reino. Quando quero mais incrementadinho adiciono uma fatia de mussarela na frigideira, adiciono o ovo, tomate cereja, sal e orégano. Fica perfeito!
No café da manhã gosto muito de ovos mexidos e para ficar bem cremoso adiciono creme de leite e uma colher de requeijão. Impossível não amar! Outra opção para o café, lanche ou até uma refeição bem gostosa é a omelete. Sou viciada, viu! E gosto de incrementar com bastante tempero, tomate e comer com salada de folhas e azeite. A simplicidade do ovo cozido dá um upgrade numa saladona, no popular PF – Prato Feito e até para finalizar uma bela galinhada.
Para quem não gosta muito do paladar do ovo, minha dica para deixá-lo mais saboroso e atraente é variar os temperos. Gosto muito de usar o azeite, orégano, mix de pimentas, pimenta calabresa dá um sabor sensacional, páprica defumada, cebola, cheiro verde e queijo. Ah, também vale apostar no bacon, viu!! Um pão com ovo, salada e bacon é dos deuses!!!
A receita de hoje, é o Shakshuka ou o popular "Ovos do Purgatório". O prato é muito popular no Oriente Médio e traz os ovos como estrela principal. Fica saboroso, suculento e facílimo de fazer.
Ingredientes
3 dentes de alho picados
1/2 pimentão amarelo sem sementes e picado pequeno
1/2 pimentão vermelho sem sementes e picado pequeno
1 berinjela pequena em cubos
1 abobrinha pequena em cubos
1 lata de tomate pelado ou umas 300 gramas de molho de tomate
4 ovos
Sal, pimenta do reino, páprica picante, orégano e salsinha a gosto
Azeite
Modo de fazer
Refogue o alho no azeite, em uma frigideira.
Adicione, em ordem, os pimentões, a berinjela e a abobrinha. Refogue por 2 minutos entre cada ingrediente.
Acrescente o molho de tomate, tempere com sal, pimenta do reino, páprica e orégano. Deixe engrossar.
Em uma tigela à parte, quebre os ovos.
Com uma colher, abra um espaço no molho e despeje os ovos, repetindo o processo para cada um deles.
Tampe a frigideira e deixe por uns 5 minutos.
Salpique salsinha picada.
Agora é só servir. Bom apetite!.
Fonte: receita de @insanacozinha na receiteria.com.br