Giovanna Simioli
A expressão ‘comida de verdade’ nunca esteve tão em evidência quanto agora. Seja por gosto, necessidade, moda ou crise sanitária, a verdade é que mais pessoas passaram a preparar suas próprias refeições e se tornaram verdadeiros embaixadores desse, não tão novo, estilo de alimentação.
Numa era onde é possível encontrar uma imensa variedade de alimentos e refeições prontinhas para o consumo nas prateleiras do supermercado, a comida feita em casa sem conservantes e utilizando apenas ingredientes naturais acabou sendo deixada um pouco de lado. Até mesmo pela praticidade. Afinal, é muito mais simples, prático e rápido comprar uma ‘marmita fit’ congelada e só esquentar no microondas. Ela pode ser ‘fit’, mas está longe de ser saudável.
Principalmente durante a pandemia, quando as pessoas passaram mais tempo em casa e o poder de consumo foi reduzido, muita gente começou a recorrer a receitas simples e com ingredientes naturais para preparar a chamada ‘comida de verdade’. Chamada também de ‘bicho e planta’, esse estilo de alimentação, além de ser muito mais leve para o bolso, é muito mais saudável e caiu no gosto do fernandopolense, tanto que temos ótimas opções de compras em hortifruti, quitandas e lojas de alimentos naturais.
O preparo da comida de verdade é muito mais simples do que você imagina. Basta não incluir alimentos processados como enlatados, empacotados e dar preferência aos alimentos da feirinha, açougue e aqueles naturais. Para saber se aquele alimento é processado ou possui conservante ou corantes, basta olhar na embalagem seus ingredientes. Existe por exemplo, uma passata de tomate que vai apenas o tomate na sua composição, da marca Fugini, enquanto outras são adicionadas dezenas de ingredientes.
Para facilitar nossa vida já é possível encontrar em alguns supermercados e quitandas da cidade os legumes picados, saladas prontas e verduras higienizadas prontinhas para o preparo. Enfim, o trabalho mais pesado já foi feito, é só usar a criatividade e caprichar no tempero. Não tem desculpa mais!
Confesso que já fui muito fã de comida congelada, aquelas lasanhas então, nem se fala. Hoje passo longe desse corredor no supermercado. Prefiro muito mais o meu tempero. Quando sei que a semana será corrida, no domingo faço as ‘misturas’ da semana, preparo minhas marmitas e congelo. Antes de ir trabalhar tiro do congelador e na hora do almoço é só esquentar. Você tem o trabalho uma vez só.
Hoje é possível ser prático e ter uma alimentação mais saudável (digo no sentido de ser livre de industrializados) e deliciosa. Costumo dizer que a comida de verdade faz com que a gente saia da zona de conforto, e experimente novos sabores. Claro que tem receita para você! O Ratatouille (aquele mesmo do filme do ‘ratinho’ chef de cozinha) é uma clássica receita francesa provençal de legumes cozidos, que pode ser servida quente ou fria, sozinha ou como acompanhamento.
Ingredientes
1 pimentão amarelo pequeno
1 abobrinha pequena
1 berinjela pequena
1 xícara (chá) de tomate-cereja
1 cebola roxa
1 dente de alho
Azeite
Salsinha e cebolinha picadas
Modo de fazer
1) Corte todos os legumes em cubos médios. Por último, descasque e pique fino o alho e corte os tomates ao meio.
2) Em uma frigideira adicione azeite e refogue a cebola até ficar translúcida. Junte o alho picado e mexa, sem deixar dourar. Adicione o pimentão e refogue junto.
3) Adicione um fio de azeite e junte a abobrinha e a berinjela e refogue, mexendo sempre. Os legumes devem ficar dourados e cozidos, porém firmes, com uma textura al dente.
4) Adicione o tomate cereja e as ervas e misture, apenas para aquecer. Sirva quente.