A cana-de-açúcar domina o cenário rural no município de Fernandópolis e representa 75% de todo o setor agrícola, segundo o estudo divulgado esta semana pela Fundação Seade. Os números são relativos a 2021.
O dado representa uma pequena queda na comparação com anos anteriores. Em 2020, a cana representava 76,1% e chegou a 81,1% em 2018. No estado ocorre o mesmo fenômeno, ou seja, a produção de cana-de-açúcar vem decrescendo nos cinco anos mais recentes. Em 2021, a produção representava 48,3% da produção agrícola, mas em 2017 era 57,1%.
Segundo o estudo, apesar da queda registrada, a cana ainda é a mais proeminente em dez das 16 regiões do estado. Na região de Ribeirão Preto, a participação da produção de cana-de-açúcar atinge 68,0%, nas regiões de Araçatuba representa 67,7% e na de Barretos, 65,2%. Na região de Rio Preto, onde está Fernandópolis, a participação é de 63,6%.
Com a cana predominando no cenário agrícola de Fernandópolis, sobra pouco espaço para outras culturas no setor da agricultura. A laranja tem participação de 10,3%, produção de borracha 5,3%, milho 3,5%, limão 3,3%, banana 1,4%, soja 0,5%. O café arábica sumiu do cenário agrícola de Fernandópolis.
O setor agropecuário de Fernandópolis tem valor estimado em R$ 192,1 milhões de reais. A agricultura movimenta 78% desse valor: R$ 151,7 milhões.
O potencial da produção de origem animal representa R$ 39,7 milhões, com destaque para produção de leite (52,2%) e de ovos (47,8%).
Quando se olha para o quadro geral da produção agropecuária, a cana segue na ponta com 59,7%, seguido por leite com 10,8%, ovos de galinha 9,9%, laranja 8,1%, borracha (látex coagulado) 4,2%, milho 2,7%, limão 2,6%, banana 1,1% e soja 0,4%.